?

Log in

Хикикомори - Пепельная Тора [entries|archive|friends|userinfo]
Феофаг Проклятогородский

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хикикомори [May. 5th, 2008|11:44 am]
Феофаг Проклятогородский
Сейчас я, наверное впервые за Б-г знает сколько времени, чувствую гармонию сам с собой. Я сижу дома, не выхожу из комнаты дальше магазина, сплю 20 часов в сутки, а остальное время пью чай и смотрю аниме. В первый раз за последние годы я даже не пытаюсь делать вид, будто моя жизнь или что-то что я делаю имеет смысл. Полна гармония формы и содержания - отсутствие какой-либо хотя бы номинально полезной деятельности идеально подходит к апатии и осознанию бессмысленности существования. Единственное, чего бы мне сейчас хотелось, это прекратить есть, пить и дышать, и таким образом тихо и без всякой помпы окончить своё биологическое существование.

На самом деле, моя жизнь так же бессмысленна, как любая другая. Единственное отличие состоит в том, что я сейчас осознал это со всей полнотой, всем своим сердцем, а другим это по большей части не дано. И лень такая, что даже пост не закончить. Вотъ, так что Великая Вселенская Мудрость, которой я сейчас обладаю, останется со мной и уйдёт со мной в могилу. Могу дать только подсказку - слово танго %)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: todofmm
2008-05-05 06:34 am (UTC)
Удивительно, но у меня почти тоже самое: хиккиморство, безделье, онеме и желание сдохнуть.
Чёрт дёрнул попросить торрент «Welcome to NHK» — роскошного онеме про хикки. Вам тоже взглянуть советую. Там, правда, всё несколько оптимистичней, чем у меня... Но всё же.
(Reply) (Thread)
From: aljena_beljaeva
2008-05-05 08:13 am (UTC)
Гораздо хуже, когда твоя жизнь состоит из работы-работы-работы и желания сдохнуть.
Тогда наличие людей рядом не помогает, а усложняет, так как понимаешь, что так просто сдохнуть не удастся: нельзя их оставить.
Тогда они говорят и говорят о том, как чуден мир и как всё хорошо.
А тебе один хрен плохо.
Тогда нет ни сна по 20 часов, ни аниме.
Есть только чай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egaist
2008-05-05 09:20 am (UTC)
живёшь на всю катушку. Завидую.

А у меня работа, с одной на другую, единственное в жизни развлечение. Потому что мне кажется, что некогда умиреть, на мне семья, я должен быть позитивным и примером для детей, должен давать деньги, потому что не все способны их добыть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-05 05:30 pm (UTC)
Ну, ты по крайней мере знаешь, что кому-то нужен. Затрудняюсь сказать, что лучше %)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_ankaz
2008-05-05 02:23 pm (UTC)

нет сожаления

любая жизнь - не бессмыслена.

ты можешь не понимать ее смысла - это другое.

можно попытаться понять. но не факт что получится. ну и что из этого? есть много вещей недоступных пониманию.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-05 02:41 pm (UTC)

Re: нет сожаления

> любая жизнь - не бессмыслена.

Всё-таки не любая. Но это только от самого человека зависит.
И если смысл есть - то нормальный психически здоровый человек никогда не станет задавать себе и другим вопрос "в чём смысл жизни"...

Аниме не воспринимаю вообще, сплю столько сколько необходимо для жизни. И не понимаю вот таких стенаний. Блин, в жизни столько интересного, хочется успеть побольше сделать! И, в общем, удаётся - если не терять время попусту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-05 05:29 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Смысла в любом случае нет, по крайней мере смысла, не сводящегося к пользе. Но если можешь просто жить - это замечательно. Я не могу. Наверное, я болен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-05 05:37 pm (UTC)

Re: нет сожаления

> Смысла в любом случае нет, по крайней мере смысла, не сводящегося к пользе.

А хоть бы и сводящегося к пользе. Чем плохо? Сделать мир чуть лучше.

> Но если можешь просто жить - это замечательно.

Могу. Причём это взаимосвязано. Больше радуешься жизни - больше вдохновения для того, чтобы делать добро / приносить пользу.

> Я не могу. Наверное, я болен.

Наверное. Только не сам ли ты в этом виноват?
Я ж тебя предупреждал: эксперименты с наркотой до добра не доведут.
Надо жить в РЕАЛЬНОМ мире, а не в иллюзиях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-05 11:32 pm (UTC)

Re: нет сожаления

А хоть бы и сводящегося к пользе. Чем плохо? Сделать мир чуть лучше.
Вот тут и возникает этот вечный вопрос - а нафига? Помочь другим людям получить чуть больше положительных эмоций за жизнь, которая всё равно нафиг никому не нужна? Помочь вырасти новому поколению детей, которые в ЛУЧШЕМ случае так же бездарно протратят свою жизнь как и мы? Бессмысленно.

Я ж тебя предупреждал: эксперименты с наркотой до добра не доведут.
Так вот в том-то и дело, что по факту я уже больше двух лет не употребляю ничего крепче чёрного чая. От этого только хуже.
Вообще есть мнение, что наркоманам, а также религиозникам и прочим затуманивающим сознание, в этом смысле легче. Они хотя бы могут создать какую-то иллюзию и идти к ней. А реальный мир - безжалостно безосновен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-06 09:07 am (UTC)

Re: нет сожаления

1. Ну, если ты сам решил, что твоя жизнь никому не нужна и не стоит ломаного гроша - то переубеждать трудно. Если твои окружающие тратят жизнь бездарно - их можно пожалеть, а можно презирать... В моём окружении - люди другого склада. А окружение каждый выбирает себе сам.

2. А вот если бы ты изначально ни разу в жизни ничего не употреблял - всё было бы нормально. А когда организм _уже_ разрушен, бросать употребление уже поздно - к нормальному состоянию вернуться невозможно. В общем, как ни прискорбно это признавать, про*бал ты свою жизнь напрасно, причём по своему выбору. И многие другие - так же.

Сегодня-завтра постараюсь изложить у себя в ЖЖ взгляд на эту тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-06 10:56 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Блин, нифига ты не понял. Моя проблема не в том, что у меня организм разрушен (если он и разрушен, то с самого начала, родовыми травмами - ничего разрушительного я после этого с ним не делал). Моя проблема в том, что я вижу реальный мир таким, какой он есть - пустым и бессмысленным..

А вот наркоманы, если посмотришь, куда в большем порядке. Ну если не хроники, то люди, периодически развлекающиеся психоделиками - точно. Мне кажется это именно потому, что затуманивание сознания позволяет им смотреть на жизнь более, так сказать, позитивно. Попробовать, что ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-07 05:40 am (UTC)

Re: нет сожаления

> ничего разрушительного я после этого с ним не делал

М-да? А у кого наркоту нашли, о чём ты не так давно рассказывал? И не надо сказок о якобы бевредности коки, марихуаны и прочего подобного...

Это _ты_ воспринимаешь мир пустым и бессмысленным.
А я - нет. При том, что я, как известно, убеждённый атеист и никаких веществ, влияющих на сознание, никогда не употреблял. И знаю и понимаю на порядок больше среднего обывателя.

"затуманивание сознания позволяет им смотреть на жизнь более, так сказать, позитивно." Ага. Вот только реальный мир от этого не изменится. Если покажется, что проблемы нет - в реале она не исчезнет, а нерешаемая - будет усугубляться.

> Попробовать, что ли?

Ну, если совсем жить надоело и ты твёрдо решил закончить жизнь в самое ближайшее время - то можешь пробовать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-07 07:39 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Кока, конопля, валерьянка и прочая ботва не "разрушительнее" того же чая или кофе. Я же говорил, что я эту тему изучал специально. Да даже и признанно тяжёлая наркота типа алкоголя или героина не действует так, как ты описываешь - очевидно, иначе бы человечество давно вымерло.

Да, я не буду скрывать, что сколько себя помню я страдал депрессиями и всякими органическими нарушениями, это началось задолго до того, как я попробовал свою первую рюмку пива. Но в данном случае проблема не в моей болезни, а в том, что я вижу мир таким, какой он есть. Я думаю, если ты посмотришь на человечество объективно, ты придёшь к тому же выводу, что и я. Если возьмёшь любую область человеческой деятельности и попытаешь понять, зачем она - смысла не найдёшь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-08 09:13 am (UTC)

Re: нет сожаления

> Кока, конопля, валерьянка и прочая ботва не "разрушительнее" того же чая или кофе. Я же говорил, что я эту тему изучал специально.

Ага. А по исследованиям, _заказанным_и_оплаченным_табачными_фирмами_, и вред от курения "не доказан". Учёные со степенями на голубом глазу пишут... правда, если потом спросить _настоящих_ учёных, выяснится, что эти их "коллеги" либо вовсе никому не известны, либо известны с плохой стороны.
Когда на кону стоят миллиарды, мерзавцы считают, что все средства хороши.

Да, а велосипедистов за что валерьянку ты к чему помянул? Мы не кошки, на нас она не так действует.

> Да даже и признанно тяжёлая наркота типа алкоголя или героина не действует так, как ты описываешь - очевидно, иначе бы человечество давно вымерло.

У кого соответствующие процессы в организме (генетически обусловленные) иначе настроены - те и вымирают. Кто-то давным-давно, а кто-то прямо сейчас. Чукчи (условно) от водки, русские (условно) от опиума и гашиша. За сотни лет естественный отбор сохранил лишь тех, кто более-менее приспособился противостоять разрушительному действию дури - конкретной, которая давно имелась в данной популяции. Новая, непривычная дурь сразу приводит к п-цу: противостоять ей организм не умеет.
НО разумеется, сопротивление организма не бывает 100%-ным - человек, никогда не употребляющий ничего разрушительного, всегда будет несравнимо здоровее.
А героин ты и вовсе не к месту помянул - просто не может быть популяции, где его регулярно потребляли бы, скажем 10-20% людей, и чтобы эта популяция просуществовала хотя бы два поколения.

> Но в данном случае проблема не в моей болезни, а в том, что я вижу мир таким, какой он есть.

А я? Вот уж трудно найти человека с менее развитым (и неотключаемым никакими средствами!) чувством реальности, чем я.
Живу в том же самом мире...

> Я думаю, если ты посмотришь на человечество объективно, ты придёшь к тому же выводу, что и я. Если возьмёшь любую область человеческой деятельности и попытаешь понять, зачем она - смысла не найдёшь.

Не согласен. Разумеется, есть абсолютно бессмысленные и объективно вредные области человеческой деятельности - прежде всего религия.
Разумеется, в мире много мерзавцев и подонков. А дураков так и вовсе абсолютное большинство. Но мир развивается благодаря умным и достойным людям. Если таковых в популяции хотя бы 7% - прогресс будет (ссылку не сохранил, а цифру запомнил).
Я не обращаю внимания на леммингов вокруг. Я знаю, что прав я, а не они. Меня не интересует мнение тех, кто явно ниже меня по уму - то есть, я могу это мнение выслушать, если мне почему-то интересно и есть время и настроение, но подчиняться ему, разумеется, не буду.

Да, прочти вот:
http://blogs.mail.ru/mail/vmel2001/
- в ЖЖ пока не стал выкладывать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-08 11:50 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Ну вот я-то знаю, что никто мне ничего не заказывал и не оплачивал. Можешь не верить, конечно %) А литературы я перерыл такую туеву прорву, что верить, будто вся она заказана - это уже из коспирологии что-то. Типа ЖМЗ или чего-то подобного...

Валерьянка признана психоактивным веществом класса C, в том же списке, что конопля или листья коки. Во многих странах она запрещена, так что если будешь куда-то ехать с валерьянкой - лучше уточни местные законы. Я, кстати, не исключаю, что если совсем безумно и неумеренно употреблять валерьянку, можно себе посадить сердце или ещё что-нибудь подобное. Случаи, когда люди умирали от кофе - тоже науке известны... Однако люди, которые знают, что и как именно им можно употреблять, живут до 100 лет и ничего им не бывает.

Вот в вопросе о "смысле жизни" мы опять друг друга не поняли. Я всё знаю насчёт общественного прогресса, и развития науки и всего остального. Я не вижу зачем это всё. Зачем развивать общество? Зачем оно вообще нужно? Зачем вообще существует человечество? На эти вопросы ответов нет в принципе. Современные люди для сохранения спокойного состояния духа просто жОстко запрещают себе думать на эту тему - используя фундаментально тот же механизм, что религиозники, которые запрещают себе сколько-нибудь критическое отношение к своей вере. Я тоже обычно так делал, пока не так давно определённые обстоятельства не прорвали эту психологическую защиту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-12 07:16 am (UTC)

Re: нет сожаления

1. Как говорится, не надо искать заговор, где можно всё объяснить простой глупостью.
Т.е. что-то из литературы, несомненно, заказано, а дальше идёт тупое переписывание из одной книги в другую. Не привыкший напрягать мозги - верит всему написанному...

2. Я в валерьянке (и прочем подобном) не нуждаюсь. Кофе пью только для удовольствия, немного.
Есть немало людей, которые "знают свою меру" по части, например, алкоголя. Вот только до 100 лет они не живут. Редко кто до 60...

3. "На эти вопросы ответов нет в принципе." - просто потому что они некорректно поставлены. Так же как нет ответов на вопросы, какого цвета протон и сколько ангелов уместится на острие иглы...
Люди, сильно превосходящие интеллектом серую толпу (их ничтожное меньшинство, но только на них и держится человечество) понятие "веры" вообще не используют...

У меня тоже, знаешь ли, обстоятельства в жизни были - врагу не пожелаешь. Однако выжил и с ума не сошёл. А ты, значит, просто слаб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-12 10:29 am (UTC)

Re: нет сожаления

Ну, мне теория о том, что прям все учёные идиоты кажется не более правдоподобной, чем то, что все учёные куплены наркомафией. Плюс и факты тоже... Да, кстати цитата в тему: http://bash.org.ru/quote/396490

По поводу смысла жизни - это просто вечный вопрос. А как его корректно поставить? Должна же быть в жизни какая-то цель, нет?

Мой френд kanoris отвечал сходным с тобой образом - дескать, понятие смысла не применимо к понятию жизни. Однако мне кажется, что даже на такие вопросы можно ответить. Про цвет протона я бы сказал, что он бесцветен, так как протон не может поглощать фотоны. Скорее всего, если мне предложат ответить на такой вопрос, я скажу, что протон прозрачен, мотивируя тем, что растворы сильных кислот, в которых много ионов H+ (i.e. протонов) обычно прозрачны как и вода, то есть ионы водорода никакой цветности ей не придают. То есть, в определённом смысле это можно дать ответ и на такой вопрос, несмотря на неприменимость понятия "цвет" к протону %)

А то, что я слаб - я и не спорю. У меня вообще есть неврастенические и истерические черты, наследие меланхолического типа нервной системы. Тут уж ничего не поделаешь... Однако всё же я не то что бы совсем дохлый - смотри, ведь пока мы тут спорили я вроде как уже оклемался и живу себе потихоньку дальше...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-13 07:53 am (UTC)

Re: нет сожаления

> неприменимость понятия "цвет" к протону

Вот это - правильная формулировка. А про "бесцветен" и "прозрачен" - ерунда.

> я вроде как уже оклемался и живу себе потихоньку дальше...

Вот и молодец. И, как говорится, не бери в голову.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-16 03:31 am (UTC)

Re: нет сожаления

Я понимаю, что говорить о цвете протона нельзя. Но мой тезис состоит в том, что даже на идиотский вопрос можно извернуться и найти ответ, который не будет неверным.
Хотя твою профессиональную нелюбовь к дурацким и неправильно поставленным вопросам я тоже понимаю. Хуже нет, чем столкнуться с таким на ЧГК %)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-16 08:11 am (UTC)

Re: нет сожаления

Вот-вот.
Давать уклончивые, формально корректные, но по сути бессмысленные и ничего не объясняющие, ответы - удел политиков и религиозных деятелей. Ненавижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-16 01:20 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Я их тоже не очень люблю, но бывает, что единственной альтернативой оказывается то, что вопрос переходит в категорию принципиально неотвеченных - а это я люблю ещё меньше. Такие вопросы сидят как заноза в подсознании и безумно раздражают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-16 01:25 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Если вопрос бессмысленный и/или некорректный - с чего ему сидеть в подсознании? Я такое просто выкидываю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-17 12:33 am (UTC)

Re: нет сожаления

Ну, как бы это объяснить... Вот зачем, к примеру, нужны комплексные числа? Тоже совершенно бкссмысленная игра ума, на момент введения по крайней мере точно так было. Однако математики не могли так просто смириться, что на вопрос "каков квадратный корень из отрицательного числа" не было ответа вообще, поэтом и придумали. Я, наверное, из того же типа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmel
2008-05-19 07:57 am (UTC)

Re: нет сожаления

Неудачный пример.
Комплексные числа сейчас очень широко применяются. Хотя бы в электротехнике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-05-19 02:41 pm (UTC)

Re: нет сожаления

Да, потом стали применяться. Однако придумывали их гораздо раньше и совсем не для этого. Кстати, к вопросу о том, как разные фишки "чистой математики" становятся актуальными, притом часто в тех областях, где никто и представить себе не мог. Вот взять популярную сейчас тему о применении фракталов в биологии...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pieton
2008-05-05 02:51 pm (UTC)
))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yanek84
2008-05-05 04:52 pm (UTC)
Да ты практически счастливый человек! Никаких обязанностей и обязательств. Даже у меня при всей моей лени и раз3,14дяйстве так не получается! =)))
Может тебе именно сейчас и нужен такой отдых? Чтобы организм собрался с силами на новые свершения?
Кстати моя образованная подруга как-то говорила насчет лени, что если допустим ребенок ленится, причина может быть совсем не в том, что он гад такой, делать ничего не хочет. Возможно, просто организм не справляется с нагрузкой, и лень становится защитной реакцией.
Так что отдыхай и "морально разлагайся", пока есть возможность. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egaist
2008-05-05 07:13 pm (UTC)
Попробуй экстази. ;)
(Reply) (Thread)
From: te_rrra
2008-06-02 08:14 pm (UTC)

tepu

Думаю что да
tepu
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ash_rabbi
2008-06-03 02:32 am (UTC)

Re: tepu

сцуко спамер
(Reply) (Parent) (Thread)